Служба радиообеспечения РГО ЯНАО.

Перейти к контенту
Основные задачи службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО:
- исследование и мониторинг окружающей среды, изучение климатических изменений в Заполярье, а так же исследование аномального распространения электромагнитных колебаний коротковолнового диапазона в период различной солнечной активности;
- содействие в установлении радиосвязи для путешественников и сотрудников, находящихся на полярных и морских станциях, а также радиообеспечение различных экспедиций;
- организация резервных каналов связи на коротких волнах, одновременно с внедрением современных спутниковых технологий для устойчивой связи с экспедиционными центрами отдаленных баз и лагерей;
- полевые испытания экспедиционного снаряжения.

  Сегодня современная коротковолновая радиосвязь в Полярных широтах является неотъемлемой частью систем обеспечивающих передачу служебной информации – как резервный канал связи, так и одновременно с современными спутниковыми системами.  А так же является надежным средством связи, там где нет интернета и когда нет возможности воспользоваться сотовым или спутниковым телефоном, для любительского общения со своими близкими и друзьями, находящимися на Большой земле.
  Для людей, которые находятся в экспедициях, радиосвязь - одна из ниточек, которая связывает их со всем остальным миром. А в больших экспедициях без связи теряется смысл самой экспедиции, потому что главное не только пройти маршрут, но главное рассказать и дать возможность ощутить всем своё присутствие в этой экспедиции (всем кто не смог стать участником и членом команды экспедиции, но очень хотел бы прикоснуться к атмосфере, царящей в лагере экспедиции - через тысячи километров, где бы они не находились).
Дежурные радисты оказывают помощь воздушным и морским судам терпящим бедствие (когда принимают сигнал бедствия от экипажа и передают их координаты в соответствующие службы), путешественникам, находящимся далеко за пределами цивилизации, на отдаленных островах, полярных и морских передвижных станциях (если у них беда и им необходимо оказать помощь, и если единственным средством связи есть только коротковолновая радиостанция).
  Почти все экспедиции XX века использовали коротковолновые радиостанции для общения с внешним миром. Достаточно вспомнить полярную экспедицию "Северный Полюс-1" и радиста Эрнста Кренкеля, археологические путешествия Тура Хейердала, морские экспедиции Жак Ив Кусто на судне "Калипсо". Даже сегодня во времена Интернета на каждом экспедиционном маршруте в Арктику или Антарктику знаменитый полярный путешественник – Владимир Чуков использует позывной сигнал маршрутных групп Экспедиционного центра "Арктика" - R3CA. Известный русский путешественник Дмитрий Шпаро имел свой личный позывной и в свои Арктические экспедиции всегда брал радистов. Известный всему миру прославленный русский путешественник Федор Конюхов использовал радиостанцию в своих морских и воздушных кругосветках, так же и русский путешественник капитан яхты "Апостол Андрей" Николай Литау всегда брал во все свои кругосветки аппаратуру радиосвязи.
  Имеет свой личный позывной сигнал и другой русский путешественник – Валентин Ефремов, который очень часто в своих экспедиционных маршрутах использует коротковолновый передатчик…
  Сегодня современные путешественники продолжают славные традиции своих предшественников и организовывают сотни уникальных экспедиций на необитаемые острова и в редко доступные страны, в пустыни и высочайшие вершины, на Северный и Южный полюса, выходят в эфир из бортов морских и воздушных судов, воздушных шаров и подводных лодок.
  Наша команда приняла участие в уникальной исследовательской экспедиции на Северный полюс. Экспедиция проводилась в рамках четвертого Международного полярного года при участии ученых из разных стран и преследовала ряд целей и задач, осуществляемых впервые в истории. С целью обеспечения информационной поддержки и освещения процесса выполнения важнейших научных и государственных задач, в первый раз в практике российского телерадиовещания была проведена прямая трансляция репортажа вещательного качества с Северного полюса.
  Мы организовали телемост, через который впервые на связь с Москвой вышла Антарктида. С президентом РФ своими впечатлениями поделились российские путешественники, которые отправились покорять ледяной континент.
Так же, наша экспедиционная команда оказала техническую помощь сотрудникам Полярной станции «Марресаля МГ-2» на полуострове Ямал, и организовала спутниковый канал связи в лагере Шпаро в Карелии.

Эдуард Прудкий
руководитель службы радиообеспечения


r3cg@mail.ru


Назад к содержимому