Испытания 2020 - Служба радиообеспечения РГО ЯНАО.

Перейти к контенту
Испытания 2020.
Комплекс работ по испытанию комплексной системы связи.



Руководитель службы радиообеспечения Эдуард Прудкий принял участие в экспедиции «Край Гыданской земли», которую организовали ФГБУ Национальный парк "Гыданский" и региональное отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ходе экспедиции Эдуард Прудкий провёл очередной этап работ по тестированию комплексной системы связи с использованием новейшего оборудования отечественной разработки — трекинг в режиме реального времени, аварийное уведомление и обмен данными, на коротковолновом канале связи и с абонентским выходом на сотовую сеть общего пользования. В данном случае связующим звеном была коротковолновая базовая станция, которая расположена на Севере Республики Коми — на территории полярной станции «М2 Елецкая». Работы проводились на участке маршрута от п. Тазовский до о. Шокальского с борта маломерного судна «Уралъ 970».



Во время тестирования оценивалась способность оборудования функционировать в соответствии с назначением, в том числе фиксировалась длительность автономной работы от аккумуляторных батарей без возможности регулярной подзарядки при уменьшении мощности передатчика и при сохранении устойчивого канала передачи данных.
На всех этапах испытаний учитываются различные условия эксплуатации, которые будут сопоставляться с заявленными в пределах изменений и установленными изготовителем.



В процессе проведения испытаний и при подведении итогов учитываются все замечания, отмеченные в ходе опробования, что позволяет определить необходимость в улучшении надёжности конструкций, схемных и программных решений, а также учесть предварительную потребность в запасных частях и расходных материалах для труднодоступных объектов Крайнего Севера. Кроме того, прорабатывается методика по обучению и последующей сертификации службы эксплуатации системы связи для партнерских организаций.



Комплексная система связи будет предназначена для обеспечения современными телекоммуникационными сервисами пользователей находящихся в Арктической зоне и на труднодоступных территориях РФ.
 
Система связи будет включать в себя широко развернутую  сеть базовых станций и абонентские терминалы, предназначенные для эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера. Абонентский терминал это современная цифровая коротковолновая радиостанция, позволяющая осуществлять трекинг, обмен короткими сообщениями и голосовой связью как между однотипными терминалами, находящимся в зоне покрытия базовой станции, также и с возможностью выхода в телефонную сеть и международную сеть Интернет для обмена e-mail и пользования современными мессенджерами.
 
Сегодня современная коротковолновая радиосвязь в высоких широтах является неотъемлемой частью систем, обеспечивающих передачу служебной информации. Она используется как резервный канал связи, в том числе одновременно с современными спутниковыми системами. Также коротковолновая связь является надежным средством связи там, где нет интернета и когда нет возможности воспользоваться сотовым или спутниковым телефоном, для гражданского общения со своими близкими и друзьями, находящимися на Большой земле.



Край Гыданской земли - край первозданной природы. Удивительный край полноводных рек, чистейших озер и сурового климата, где каждая ягода или цветок, выросшие под полярным солнцем кажутся настоящим произведением искусства в богатой сокровищнице.
 
Остров Шокальского входит в особо охраняемые природные территории Национального парка «Гыданский». Ранее до 2019 - заповедник, который был образован в 1996 году и начал полноценно функционировать только с 2001 года, когда был сформирован штат сотрудников.

На острове организована база с сезонным пребыванием нескольких сотрудников – инспекторы и помощник директора по научной работе.

Остров отделён от Гыданского полуострова мелководным проливом, в котором имеется узкий, извилистый фарватер, пригодный для плавания судов с малой осадкой. Поверхность острова это Арктическая тундра. Остров слегка всхолмленный и заболоченный, покрыт травянистой тундровой растительностью и мхом. Высота некоторых пологих холмов в средней части острова достигает 20-28 метров.
 
Крайний Север запоминается не только жгучими морозами и хлещущей в лицо пургой, но и чарует своей неповторимой красотой, открывающейся только тем, кто силен духом.


Назад к содержимому